martes, 4 de septiembre de 2012

onigiri y bento!!

Llegó la hora de comer, tenemos hambre y no queremos comer lo de siempre, comida aburrida… por eso hoy les traigo una sugerencia para comer algo rico hecho  por nosotr@ s mism@s






Ingredientes: 
ü  Arroz
ü  Algas nori (de las mismas que se utilizan para hacer sushi)
Relleno a elección



·         Comprar arroz japonés redondo para los onigiri pero si no se puede usar arroz normal con un poco mas de agua en proporción al arroz ojalá sin NADA  de aceite
·         si usamos 1 taza de arroz pondremos 2 ½ ó 3 tazas de agua, se pone a cocinar por 20 minutos a fuego bajo procurando no destapar la olla hasta el final, se deja reposar unos minutos fuera del fuego cuando esté cocido, así toma una consistencia mas “pastosa”, por mientras reposa cortar el nori en tiritas acorde al tamaño que se quiera hacer los onigiri.
para hacer las bolitas es muy necesario mojarse las manos con agua fría y espolvorearse un poquitito de sal, tomar un poco de arroz, compactarlo y ponerle el relleno que se escogió, poner otro poco de arroz y formar la bolita o el onigiri, o el taquito, o cuadradito, esto va en gustos:  



Sugerencias de relleno:

Lo más clásico en Japón es usar pepinillos verdes cortados en pedacitos pequeños
Se puede usar pollo en daditos
No es muy recomendable usar carne ya que la idea no es “luchar” contra el onigiri para morderlo, a menos que la carne sea blandita y se “desarme” sola XD
Salmon ahumado con queso crema
Se puede usar jamón york, algunos le agregan queso pero a mí en lo personal el arroz con queso no me agrada para nada
Pechuga de pavo ahumada
Pasta de huevos duros con wasabi, etc
He aquí otra sugerencia para que no te compliques tanto en darle la forma, es sencilla, higiénica, cómoda y eficaz ya que puedes darle la forma de triangulito clásico sin complicarte tanto:




Generalmente los onigiri se hacen para complementar los bentos, es una tradición de cultura japonesa, basado en tener un cesto en que debe ir el almuerzo completo separado ya sea en secciones o en papel, en algunos se incluye hasta el postre (el cual generalmente es una fruta o gelatina) a modo de decoración con motivos de anime, animales,paisajes,etc


Los rollos de huevo dulce son un clásico en un bento, son la base de la comida al igual que los onigiri ya que son mas pesados y por ende satisfarán por mas tiempo el apetito
Es importante SIEMPRE incluirle verduras al bento ayudan a la digestión y decoran mucho
Sugerencias de ingredientes para un bento que quede mono, rico y económico:
1.       pulpitos de salchichas
2.       rollo de huevo
3.       taquitos de apio aderezados con limón y sal
4.       fideos de sopa (de las chinas que venden en el super de esas de tres minutos) o si se quiere poner talento en el bento saltear fideos de arroz con verduritas (zanahoria, arvejitas, cebolla en cubitos)
5.       nuggets (son muy fáciles de agarrar en el caso que quieras comer con palitos chinos y es practico porque no se necesita cuchillo para cortarlo, no olvidemos que el origen del bento fue hacer una comida nutritiva, contundente y fácil de comer sin andar con tantos servicios, simplemente los palitos chinos o las manos)
6.       bolitas de acelga cocida (esto es a gusto)
7.       ensalada rusa con repollo J
8.       pequeñas albóndigas de carne (de las mismas que usamos para hacer brochetas)
9.       arbolitos de brócoli
10.   champiñones enteros salteados (esto es facilísimo, sartén, margarina, champiñones se saltean hasta que se cuece y se les pone un poco de sal J)
11.   rodajas de pepino y zanahorias (recordemos que en un bento las comidas deben ser de un tamaño cómodo para tomarlo o con las manos o con los palillos)
12.   algunos mas “esforzados” le ponen un par de rollitos de sushi pero como vamos a hacer onigiri ya tenemos el arroz y las noris solo faltaría un poco de vinagre de arroz y un buen relleno





Algunos bento llevan hamburguesas y ciertas personas llevan dentro del mismo lonchero del bento una botellita pequeña con salsa de soja o mayonesa
Como sugerencia puedo decir que pueden hacerse un saquito de tela del color y diseño que quieran y en ella llevar su servilleta, palitos sobrecitos de sal o aceite y la botellita de soja
La caja para el bento tiene que ser de plástico, de color o transparente, con diseño o lisas, con separaciones o sin ellas, si la caja que escogieron o que tienen a mano es sin separaciones entonces pueden comprar moldecitos de papel (hay de colores y blancos) de esos para mofins para poner las comidas separadas, (en algunos lugares venden de esos moldecitos pero de silicona así los compran una sola vez y los lavan) así no se mezclan los sabores y se come en el orden que se desee y se envuelve en un paño que se puede usar de servilleta para poner en la mesa o en las piernas en el caso de estar al aire libre


Espero que te haya sido útil mi primer post... y perdón por robarme algunas imágenes







11 comentarios:

  1. Respuestas
    1. *-*
      yo he hecho onigiri... pero el arroz lo preparo con vinagre blanco, azúcar y sal (me gusta lo agridulce *-*... y creo que así se prepara el arroz de sushi)... además de que no venden por aquí alga nori... le pongo huevo encima... y sabe delicioso con un relleno de pollo desmenuzado con jitomate, chile y cebolla
      Sale exquisito... y a mi familia le encanta (bueno, sólo a mi madre no :P)

      puedes poner la receta del tamago???
      El dulce *-*
      Es que lo preparo con salsa de soya y azúcar... pero no sé... quiero probar nuevas recetas~~~

      ¡¡Gracias!!

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  2. perdona la tardanza de la respuesta pero con el trabajo y mis nuevos proyectos casi peco de dejar de lado el blog, ahora mismo me pongo a hacer el post y ya para mañana en la noche lo subo... promesa.

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  3. mañana me voy a hacer un bento!! Con muchos oniguiris ahora que se como hacer el arroz... ! Gracias x el post, muy bueno!!

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  4. Hola me encato la verdad es que no me animaba a hacer mi bento pues me salia algo caro u__u pero con los consejos que has puesto me he animado de nevo :D
    solo que ahora quiero saber si hay algunas reglas de como acomodar todo en el bento pues el mio no tiene separaciones espero tu respuesta ^w^

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  5. hola aomesita ^w^ en cuanto a tu pregunta, la verdad es que no hay reglas estrictas en lo que respecta a acomodar la comida en la cajita, pero si la base del bento es que lleve una balanceada racion de verduras frutas proteinas y arroz... hay personas que les gusta poner una cama de arroz y sobre ella, los demas ingredientes, como pulpitos de salchicha, trozos de carne, mini brochetas de pollo teriyaki, si quieres hacerlo mas kawaii puedes ponerle en vez de un huevo normal, tres huevitos de codornis, como son pequeñitos se ven mas lindos ¬¬ aunque son caros... yo prefiero poner las cosas cocidas en una caja o separacion de bento y las verduras en otra para que no se mezclen los olores, ahora si quieres hacer un bento mas tradicional, te recomiendo que la caja sea grande asi puedes echar a volar la imaginacion poniendole cosas, y siempre ten a mano una hoja de nori para hacerle caritas a los onigiris o huevos, si no tienes puedes usar arvejitas o trocitos de jamon y le das la forma con la punta de un cuchillo (cuidado con cortarse pls T^T) la idea base del bento es que todo lo que le pongas te sea facil comerla con palitos por eso en lo personal yo prefiero los onigiris a la cama de arroz que te mencioné... espero haberte ayudado...

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  6. Acabo de hacerlos. Salieron bien, pero no sabía que me llevarían tanto e hice para toda la semana.😂😂😂😂

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    2. El arroz no se hace feo para toda la semana? Saludos!

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  7. hola los onigiri no pueden hacerce con arroz normal?

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